留学专家建议学生选择正规大学。 
多元文化、英式教育、移民国家、地广人稀……澳大利亚一直以其得天独厚的优势成为三大留学热门目的地之一。2009年,在澳大利亚就读的中国留学生总数已达118000人。然而,从去年开始,部分私立学校倒闭、汇率上涨等因素让澳大利亚留学受到了前所未有的关注。而在今年3月,“澳洲资讯巡回展”江门站,场面甚是火爆,并未出现人们所担心的留学澳洲遇冷的情况。
近日,为了让读者朋友了解更为客观、真实的留学澳洲现状,笔者走访了城骏教育集团江门办事处,了解如何规避留学风险。
选择公立大学有保障
2009年,澳洲发生个别私立学校倒闭事件,分别是澳大利亚艾思蒙特时装学院、莫瑞迪安国际学校、国际设计学院和国际创新艺术学院,均为澳洲一个私立教育集团所有,开设酒店管理、设计、英语、时装专业和中等教育班。“这些学校根本就不是所谓的大学,而是一些私立的培训学校。如果单单从这几所学校的倒闭,就质疑澳洲众多的正规高中及大学的教育质量,那显然是没有依据的。
澳洲私立学院倒闭,原因之一是受到金融危机影响。”张妮分析,在澳洲,39所高校中仅两所为私立,其余均为公立,选择公立大学是有保障的。她建议学生尽量选择澳洲正规的大学。
“切忌留学心切,急于出国,选择一些门槛较低的私立学院。”张妮建议留学生循正规渠道,报读澳大利亚的正规高校,特别是历史悠久、名气较大的公立大学。在择校时,最好参考政府主管部门提供的权威信息,查阅使馆网站。我国教育部涉外监管www.jsj.edu.cn上有一份包括澳洲在内33个国家办学比较可靠的1.5万所学校名单,建议学生优先选择这些名单上的学校。
留学澳洲性价比仍很高
澳元在2007年前一直保持在1:6.4 (人民幣)左右,最高时达到了1:6.8,受全球金融危机的影响,澳元在2008年开始,汇率一路下滑,2008年年底最低达1:4.5左右,从2009年下半年开始,澳元汇率不断上涨,近期为1:6.3左右。澳元汇率的涨跌直接影响赴澳留学生的学费和生活费的开支,另外,随着澳洲政府推出的生活费担保金提高,这使得中国学生留学费用较以前有所增加。
“出国留学,汇率是考虑的一个因素。留学是一个家庭的长期的规划,不能说今天汇率涨了我就不出国了,有谁能料到你去澳洲的几年里汇率是涨还是跌呢?”张妮说。
近3年来,澳洲大多数高校的学费涨幅普遍为5-10%左右,不过张妮认为,这应该属于正常范围。生活担保金的提高,这是澳洲移民局在2010年1月1日开始实施的政策,这意味着一个去读本科(3年)的学生的担保金总额将提高1.8万澳元(约合人民币11万元)。
“应该说,澳洲留学现在进入了一个理性期,不是像10年前那么火爆,而是趋向平稳。每年前来咨询的学生大约有70%的人是打算去澳洲的。”张妮介绍说:“对家长和学生而言,留学澳洲性价比仍然很高。
汇率波动对一些中产家庭会产生一定影响,如果您看好澳洲教育以及移民优势,不妨选择一些学分项目。项目学生在澳洲学习时间比一般直接留澳的学生要少读一年,算下来可以节约20万元左右人民币。“我们认为要规避留学风险,首先要选择好的留学项目,留学项目有双方大学合作双重表现,而且还有教育厅等政府的批文,更安全。”张妮表示。

請歡迎與我們連絡 - 澳洲多元文化教育中心

創作者介紹
創作者 Yvonne 的頭像
Yvonne

澳準 留學移民

Yvonne 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()